Masyarakat jawa timur pasti tidak asing dengan makanan yang satu ini. Biasanya makanan ini sebagai pelengkap dalam hidangan jawa timur seperti lontong balap atau bisa di makan sebagai kudapan atau camilan. Ya tidak lain tidak bukan makanan tersebut adalah lentho. Makanan yang terbuat dari kacang tolo atau kacang tunggak ini biasanya di jadikan pelengkap atau kudapan yang sangat nikmat bila di makan.
Lentho
sendiri terbuat dari kacang tolo atau kacang tunggak yang di blender kasar
kemudian di campur dengan parutan singkong atau ubi kayu, dan di padukan dengan
rempah seperti bawang putih, bawang merah dan ketumbar. Semua bahgan tadi di
campur jadi satu dan diaduk. Kemudian di bentuk bulat bulat lalu di goreng
hingga kecoklatan. Lentho sendiri bisa di sajikan sebagai kudapan selagi
hangat, atau bisa juga di gunakan sebagai pelengkap makanan seperti lontong
balap. Sebagai kudapan lentho bisa di sajikan dengan sambal petis yang nikmat
sebagai saus untuk lentho tersebut.
Kacang
tolo memiliki manfaat yang bagus bagi tubuh karena memiliki kandungan protein
yang tinggi. Dalam 100 gram kacang tolo dapat memberikan kita sekitar 24 gram
protein. Nilai proteinnya hampir menyamai kandungan protein dalam 100 gram dada
ayam. Selain protein kacang tolo juga mempunyai banyak mineral yang baik untuk
tubuh seperti folat, zink, dan kalsium. Selain itu juga kacang tolo juga rendah
lemak lho. Dalam 100 gram kacang tolo yang di rebus kandungan lemak yang
terdapat dari kacang tolo hanya sekitar 1.1 gram saja. Wow… cocok banget buat
kamu yang ingin diet kan.
Nah itu
tadi sedikit yang bisa di bagikan mengenai lentho, semoga bisa bermanfaat dan
meng edukasi kalian yang membaca ini
0 comments:
Posting Komentar