Selasa, 04 April 2023

Published April 04, 2023 by with 0 comment

Lentho, Pelengkap Makanan Yang Punya Rasa Yang Khas Dan Otentik

            Masyarakat jawa timur pasti tidak asing dengan makanan yang satu ini. Biasanya makanan ini sebagai pelengkap dalam hidangan jawa timur seperti lontong balap atau bisa di makan sebagai kudapan atau camilan. Ya tidak lain tidak bukan makanan tersebut adalah lentho. Makanan yang terbuat dari kacang tolo atau kacang tunggak ini biasanya di jadikan pelengkap atau kudapan yang sangat nikmat bila di makan.

 


            Lentho sendiri terbuat dari kacang tolo atau kacang tunggak yang di blender kasar kemudian di campur dengan parutan singkong atau ubi kayu, dan di padukan dengan rempah seperti bawang putih, bawang merah dan ketumbar. Semua bahgan tadi di campur jadi satu dan diaduk. Kemudian di bentuk bulat bulat lalu di goreng hingga kecoklatan. Lentho sendiri bisa di sajikan sebagai kudapan selagi hangat, atau bisa juga di gunakan sebagai pelengkap makanan seperti lontong balap. Sebagai kudapan lentho bisa di sajikan dengan sambal petis yang nikmat sebagai saus untuk lentho tersebut.

 


            Kacang tolo memiliki manfaat yang bagus bagi tubuh karena memiliki kandungan protein yang tinggi. Dalam 100 gram kacang tolo dapat memberikan kita sekitar 24 gram protein. Nilai proteinnya hampir menyamai kandungan protein dalam 100 gram dada ayam. Selain protein kacang tolo juga mempunyai banyak mineral yang baik untuk tubuh seperti folat, zink, dan kalsium. Selain itu juga kacang tolo juga rendah lemak lho. Dalam 100 gram kacang tolo yang di rebus kandungan lemak yang terdapat dari kacang tolo hanya sekitar 1.1 gram saja. Wow… cocok banget buat kamu yang ingin diet kan.

 

            Nah itu tadi sedikit yang bisa di bagikan mengenai lentho, semoga bisa bermanfaat dan meng edukasi kalian yang membaca ini

0 comments:

Posting Komentar