Senin, 03 April 2023

Published April 03, 2023 by with 0 comment

Onde-Onde, Si Bulat Berbintik Yang Manis Dan Membuat Jatuh Cinta

             Bagi kalian yang suka menikmati camilan tradisional  tentunya kalian tidak asing dengan camilan ini. berbentuk bola Dengan ciri khas rasanya yang manis serta aroma harum dari wijen yang menyelimutinya membuat makanan ini sangat di gemari oleh banyak kalangan. Makanan tersebut adalah Onde-Onde.

 

onde-onde

            Onde-Onde sangat mudah di dapatkan dimana saja baik di pasar tradisonal ataupun di pedagang kaki lima. Ternyata asal dari makanan ini bukan dari Indonesia lho, melainkan dari china. Tidak seperti di Indonesia, Onde-Onde di china tidak memiliki isian kacang hijau melainkan di isi dengan gula merah. Onde-Onde pertama kali di bawa ke Indonesia sekitar tahun 1300an masehi. Oleh para pedagang tiongkok. Di China Onde-Onde disebut dengan nama matuan. Setelah masuk ke Indonesia Onde-Onde di modifikasi dan berganti isian menjadi kacang hijau yang cocok dengan lidah orang Indonesia karena memiliki rasa manis dan sedikit gurih. Di daerah padang sumatera onde-onde tidak seperti onde onde yang kita kenal. Meliankan sebuah bola yang terbuat dari tepung ketan dengan isian pasta gula merah dan diberi taburan kelapa parut.

 

onde-onde padang

            Sangat mudah sekali jika kalian ingin membuat Onde-Onde ini. Onde-Onde terbuat dari beras ketan yang di isi dengan kacang hijau yang ditumbuk halus dan di taburi dengan biji wijen di atas nya membuat makanan ini memiliki rasa manis dan gurih. Yang paling tricky menurut saya dalam membuat Onde-Onde ini adalah Ketika saat kita menggoreng nya Onde-Onde sangat mudah Meletus. Mengakibatkan Onde-Onde idak berbentuk bola lagi. Beberapa cara agar tidak Meletus orang orang biasanya mencampurkan tepung tapioca atau kentang tumbuk agar onde onde tidak Meletus saat di goreng.

 

            Seiring berkembang nya jaman dan kreatifitas masyarakat, Onde-Onde sekarang memiliki beragam macam isian. Mulai dari kacang hijau, coklat, Nangka, duren, hingga keju mozzarella di gunakan sebagai isian. Tak Cuma itu, kulit Onde-Onde pun sekarang tidak hanya berwarna putih ada juga yang berwarna hitam. Di Mojokerto terdapat toko yang menjual Onde-Onde sejak tahun 1929 dan menjadikan Onde-Onde sebagai oleh oleh khas dari Mojokerto yang tidak bi akita lewatkan kalo berkunjung ke Mojokerto.

 

Nah itu tadi sedikit tentang Onde-Onde. Gimana, makin doyan gak nih sama onde-onde?

0 comments:

Posting Komentar