Onde-Onde
sangat mudah di dapatkan dimana saja baik di pasar tradisonal ataupun di
pedagang kaki lima. Ternyata asal dari makanan ini bukan dari Indonesia lho,
melainkan dari china. Tidak seperti di Indonesia, Onde-Onde di china tidak
memiliki isian kacang hijau melainkan di isi dengan gula merah. Onde-Onde
pertama kali di bawa ke Indonesia sekitar tahun 1300an masehi. Oleh para
pedagang tiongkok. Di China Onde-Onde disebut dengan nama matuan. Setelah masuk
ke Indonesia Onde-Onde di modifikasi dan berganti isian menjadi kacang hijau
yang cocok dengan lidah orang Indonesia karena memiliki rasa manis dan sedikit
gurih. Di daerah padang sumatera onde-onde tidak seperti onde onde yang kita
kenal. Meliankan sebuah bola yang terbuat dari tepung ketan dengan isian pasta
gula merah dan diberi taburan kelapa parut.
Sangat
mudah sekali jika kalian ingin membuat Onde-Onde ini. Onde-Onde terbuat dari
beras ketan yang di isi dengan kacang hijau yang ditumbuk halus dan di taburi
dengan biji wijen di atas nya membuat makanan ini memiliki rasa manis dan
gurih. Yang paling tricky menurut saya dalam membuat Onde-Onde ini adalah
Ketika saat kita menggoreng nya Onde-Onde sangat mudah Meletus. Mengakibatkan
Onde-Onde idak berbentuk bola lagi. Beberapa cara agar tidak Meletus orang
orang biasanya mencampurkan tepung tapioca atau kentang tumbuk agar onde onde
tidak Meletus saat di goreng.
Seiring
berkembang nya jaman dan kreatifitas masyarakat, Onde-Onde sekarang memiliki
beragam macam isian. Mulai dari kacang hijau, coklat, Nangka, duren, hingga
keju mozzarella di gunakan sebagai isian. Tak Cuma itu, kulit Onde-Onde pun
sekarang tidak hanya berwarna putih ada juga yang berwarna hitam. Di Mojokerto
terdapat toko yang menjual Onde-Onde sejak tahun 1929 dan menjadikan Onde-Onde
sebagai oleh oleh khas dari Mojokerto yang tidak bi akita lewatkan kalo
berkunjung ke Mojokerto.
Nah itu tadi sedikit tentang Onde-Onde. Gimana, makin doyan gak nih sama onde-onde?
0 comments:
Posting Komentar